Acceptez-vous l'utilisation de cookies pour vous assurer une meilleure expérience sur notre site web ?

En savoir plus
Retour aux news
Event

Food Hack Weekend

25 septembre
27 septembre

Les problématiques liées à l'alimentation locale et durable, ça vous parle ? Envie de monter un projet dans ce secteur ? Alors rejoignez-nous à la première édition du Food Hack - Charleroi ! 3 jours dédiés aux problématiques du secteur agroalimentaire, gratuits pour les entrepreneurs et citoyens 🌱👥👌

1

Trois jours dédiés aux problématiques du secteur agroalimentaire

Food Hack est un événement de 3 jours dédié à la sensibilisation des citoyens et des entrepreneurs aux problématiques liées à l'alimentation locale et durable. Il s'ouvrira le vendredi 25 septembre par une soirée-conférence unique, lors de laquelle des experts de différents horizons viendront vous présenter les défis du secteur agroalimentaire d'aujourd'hui et de demain et répondront à la question suivante: "Quelle est la place de l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ?"

Le reste du week-end sera dédié au développement de vos idées, au terme duquel les projets sélectionnés seront accompagnés par Charleroi Entreprendre et Cap Innove.

Cet événement s'adresse à :

- Public intéressé par l’entrepreneuriat dans le secteur agroalimentaire ou souhaitant vivre une aventure entrepreneuriale

- Entrepreneurs et porteurs de projets souhaitant développer celui-ci

- Entreprises intéressées par l’entrepreneuriat et l’innovation (TPE, PME & Corporate)

- Entreprises faisant face à une problématique liée au secteur (TPE, PME & Corporate)

PROGRAMME DE LA SOIRÉE DE LANCEMENT DU VENDREDI 25 SEPTEMBRE

De 18h30 à 22h @ Terril du Martinet (Rue de Roux 307, 6031 Roux)

  • 18h30 : Accueil
  • 19h00 : Conférences

🍎 Julien Mahieu pour les problématiques liées à la distribution

Julien Mahieu est bio-ingénieur de formation (UCLouvain) et détient également des masters en Management (KU Leuven) et Retail & Consumer Goods Distribution (Solvay Brussels School of Economics and Management). Actuellement en charge des achats et de l'axe qualité/innovation/durabilité chez Carrefour Market - Groupe Mestdagh, il a précédemment travaillé pour Quality Partner, Ahold Delhaize et Delhaize Belgium.

🍋 Chuck de Liedekerke pour les problématiques liées aux modes de production

"Soil is Capital". Chuck de Liedekerke est actuellement CEO de Soil Capital, société favorisant la transition des agriculteurs vers l'agriculture régénérative à travers le monde (Argentine, Brésil, Roumanie, Pays-Bas, Afrique du Sud...). Chuck est diplômé en Philosophie (UCLouvain – Université catholique de Louvain et La Sorbonne - Paris IV), International Affairs (Sciences Po) et de l'INSEAD.

🍍 Emna Everard pour la distribution de produits sains en ligne

Emna Everard est diplômée de la Solvay Brussels School of Economics and Management depuis 2016 et est fondatrice de Kazidomi, une plateforme e-commerce européenne de produits sains à prix abordables. Kazidomi connait une croissance impressionnante et compte déjà aujourd'hui plus de 20 employés.

🍑 Antoinette Dumontpour la présentation de la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole et ses défis

Antoinette Dumont a écrit une thèse afin de comprendre les conditions de travail des producteurs de légumes pour le marché du frais en Région Wallonne. Elle occupe actuellement le poste d'animations et de publications au sein de la SAW-B pour le projet de la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole.

  • 20h30 : Drink & Networking
  • 22h00 : Fin de la soirée

Possibilité de s'inscrire uniquement à la conférence du vendredi via ce lien : https://www.eventbrite.be/e/food-hack-conference-tickets-95848999939

PROGRAMME DU SAMEDI 26 SEPTEMBRE

09h30 à 17h30 @ Charleroi Entreprendre (1E avenue Général Michel 6000 Charleroi)

  • 9h30 – 10h00 : Accueil et Introduction (focus sur le programme du week-end, retour sur la conférence du vendredi, les objectifs…)
  • 10h00 – 12h00 : Ateliers : part I : Idéation
  • 12h00 – 13h00 : Pause
  • 13h00 – 15h00 : Ateliers : part II : développement de l’idée (BMC/Lean Canvas avec un focus sur le segment clients et la proposition de valeur)
  • 15h00 : Pause
  • 15h30 – 17h30 : Ateliers : part II : développement de l’idée (Veille et prétotypage - accès au coworking 24/24 pour les porteurs de projet)

PROGRAMME DU DIMANCHE 27 SEPTEMBRE

09h00 à 18h00 @ Charleroi Entreprendre (1E avenue Général Michel 6000 Charleroi)

  • 9h00 – 11h00 : Atelier Pitch
  • 11h00 – 12h00 : Session one-to-one (porteur de projet – coach*)
  • 12h00 – 13h00 : Pause
  • 13h00 – 17h00 : Passage devant jury d’experts
  • 17h00 – 18h00 : Drink et remise des prix

*Chaque porteur de projet se voit assigner un coach individuel auquel il peut se référer à tout moment. Les coachs seront présents l'après-midi du samedi et la matinée du dimanche.

Les projets les plus prometteurs récompensés à la fin du week-end bénéficieront ensuite d'un accompagnement complet pour continuer à développer leur projet !

INSCRIPTIONS

📌 Participe à la soirée conférence + week-end pour développer ton projet ou ta start-up (du vendredi 25/09 au dimanche 27/09) : https://www.eventbrite.be/e/96638170369

📌 Participe uniquement à la soirée conférence en présence d'orateurs de renom (vendredi 25/09) : https://www.eventbrite.be/e/95848999939

Bandeau logo food hack